Первые шаги к цифровой школе (ч. 4)

Настоящая серия публикаций подготовлена в рамках программы Российского фонда фундаментальных исследований «Цифровая трансформация школы».

Проекты «Фундаментальные основы цифровой трансформации начального общего образования» и «Управление развитием образовательных отношений субъектов в начальной школе в условиях цифровизации»

клавиатура

И.Н. Кондратьева, А.А Муранов, Д.Д. Рубашкин

Первые шаги к цифровой школе (часть 4)

 

Мы завершаем серию публикаций, посвященных теме клавиатурного письма как одной из цифровых учебных практик начальной школы. Первая публикация была посвящена новым вызовам, которые возникают перед педагогами на этапе цифровой трансформации школы. Во второй части мы анализировали, как изменяются навыки чтения и письма в цифровом мире. В третьей была описана практика компьютерного тренинга, организуемого на цифровой платформе. Теперь мы переходим к обсуждению дальнейших образовательных задач, которые могут быть основаны на практике клавиатурного письма.

Научились клавиатурному письму. Что дальше?

Когда ребенок перестает испытывать трудности с поиском нужных клавиш на клавиатуре, уверенно набирает слова и словосочетания, можно переходить к решению следующей образовательной задачи. Новое учебное действие, естественным образом связанное с предыдущим, – прочитать написанное. Мы уже говорили, что письмо и чтение неразрывны. Письменная речь – умение сложить слово из букв, а фразу - из слов. Каждый, кто учится письму, должен уметь прочитать, что у него получилось в результате этого конструирования. Но привычная педагогическая практика (в отличие от педагогической теории) не требует, чтобы ребенок сам проверял написанное. Это в старшем возрасте считается правильным сначала написать сочинение на черновике, потом проверить написанное прежде, чем переписывать начисто. А в начальной школе поиска ошибок от детей не требуют. Это за них делают взрослые. Если находят ошибку, показывают ребенку и просят исправить. Но  самостоятельно находить ошибку – это совсем не то же самое, что исправлять уже подчеркнутое учителем.

В начальный период обучения чтению в школе не ставится задача самоконтроля – хотя бы на уровне проверки правильности написания слов. Это звучит банально, но детям на занятиях приходится читать чужие тексты, а не свои. А чужие тексты – считает школа – никогда не содержат ошибок. Их не нужно проверять, их уже проверили взрослые. Такое положение совсем не случайно. Педагогическая традиция негативно относится к учебным ситуациям, в которых ребенок может столкнуться с неверным написанием слов (и шире – с ошибками, сознательно допущенными в тексте). В результате не формируется навык внимательного чтения, нацеленного на проверку правильности написания. Ребенок смотрит на заведомо неверно написанное слово (например, “ялбоко”) и не видит, что буквы переставлены. Его не научили внимательно относиться к написанному.

Чем это чревато? Есть несколько ответов.
Во-первых, психологический. Существует несколько механизмов запоминания. Есть “память руки”: не помню, как пишется, пока сам не напишу. Тот, кто много пишет, делает меньше ошибок просто в силу автоматизма действия и подсознательного контроля. А еще чрезвычайно важен образ слова. Мы часто замечаем, что слово “выглядит не так” гораздо раньше, чем можем осознать, в каком месте допущена ошибка. Люди, воспринимающие страницу текста как “картинку”, а не как набор букв, гораздо быстрее читают, лучше схватывают суть написанного. Этому стоит научиться, и первый шаг – внимательно прочитать то, что сам только что написал.
Во-вторых, педагогический. Ребенок, который не проверяет собственное учебное действие, не способен на самооценку. Он всегда зависим от мнения взрослых. Прежде всего, от учителя, который оценивает его работу “по долгу службы”. И не просто оценивает, а подчеркивает ошибки, а чаще всего еще и указывает, как следует их исправить. Ребенок в этой педагогической модели пассивен, у него не возникает интереса к своей учебной работе, стремления выполнить ее как можно лучше. Его можно многому научить, но он не способен к сознательному учению, самостоятельному развитию, которые базируются, прежде всего, на самооценке.
В-третьих, технологический. В мире, где общаются люди, можно рассчитывать, что ошибка в написании слова, не будет замечена, но в цифровых коммуникациях опечатки и неверно расставленные символы могут привести к непредсказуемым последствиям. В мире, где нам предстоит жить, будут действовать очень жесткие правила. Попробуйте неправильно ввести название улицы в навигатор. Если повезет, программа поймет, что имелось в виду, и исправит ошибку в написании, но так получается далеко не всегда. Лучше проверить самому, иначе можно не добраться до пункта назначения или приехать не туда.

А если перепутать порядок символов в пароле, информационная система не даст возможности войти в личный кабинет. Каждая буква или цифра должна быть проверена во избежание “цифровых недоразумений”. К этому лучше приучать с детства, и самый подходящий момент для этого – закрепление навыков клавиатурного письма.

Как это учение происходит в процессе выполнения тренинговых заданий? У ребенка должна быть сформирована логическая цепочка алгоритма проверки собственных действий: написал, прочитал, сравнил то, что получилось, с тем, что хотелось написать. Если есть расхождение, то исправил написанное. В начале тренинга такой цепочки в сознании нет. Поэтому программа, контролирующая действия ребенка, подает ему сигнал, что нужно остановиться и проверить то, что он только что написал. В простейших заданиях, с которых начинается тренинг, нужно набрать определенное слово. Если в процессе набора нажата “не та” клавиша, программа не разрешает набирать слово дальше до тех пор, пока не появится нужная буква. Приходится остановиться, посмотреть на экран, убедиться, что буква действительно не та, которая нужна, и исправить сделанное. Так формируется первичный навык проверки написанного.

По мере прохождения тренинга поведение программы меняется. Она уже принимает неверную букву в процессе написания слова. А сигнал о допущенной ошибке возникает, когда слово уже набрано целиком. Теперь проверка усложняется, потому что ребенку приходится анализировать не одну букву, а все слово. Фиксируется образ набранного слова и сравнивается с правильным. Так навык проверки постепенно усложняется и закрепляется. Тем самым он становится основой умения проверять написанное, обнаруживать ошибки и исправлять их. Это умение, если оно сформировано в ходе тренинга, в дальнейшем становится неотъемлемой составляющей письменной речи, какими бы технологиями письма не пользовался ученик.

Те, кто пользуются текстовыми редакторами, подчас излишне полагаются на то, что неверно написанное слово будет выделено на экране цветом или подчеркиванием. Понятно, что такое выделение указывает место, которое нужно внимательно прочитать, и тогда ошибка, как правило, находится и исправляется. Но вот отсутствие подчеркнутых мест в тексте вовсе не свидетельствует о том, что проверка будет излишней. Часто программа пропускает ошибки, искажающие смысл. Например, нужно было набрать слово “народ”, а по ошибке получилось два слова “на род”. Приставка превратилась в предлог. Но оба эти слова тоже есть в словаре, текстовый редактор эту ошибку пропустит. Поэтому, какими бы полезными ни казались функции автоматической проверки, нужно с детства приучать внимательно прочитывать написанное, чтобы “ошибки руки” не приводили с ошибками смысловым.

Чем больше ребенок пишет на этом этапе своего развития, тем грамотнее он становится, потому что в ходе тренировки письмо неотрывно от чтения, и в памяти закрепляются образы слов. Включается подсознательный защитный механизм, который сигнализирует о наличии ошибок. Значимость этого фактора недооценивают многие авторы электронных пособий по русскому языку. Дидактическим достоинством цифровых технологий они считают возможность сократить рутинные действия по переписываю упражнений из учебника в тетрадь. Теперь все можно делать гораздо быстрее: просто вставил пропущенные буквы в готовый электронный текст, и задание выполнено. Очевидно, что оборотной стороной такого технологического усовершенствования является резкое сокращение объема текстов, которые ребенок должен написать. Теперь его внимание не направлено на процесс письма, он должен просто выбрать, какую букву вставить, или поставить “галочку” в нужном окошке. Образ написанного им самим слова не формируется, “память руки” не закрепляет навык грамотного письма.

В противоположность описанному подходу, освобождающему ребенка от рутинных действий по переписыванию учебных упражнений, концепция тренинга предполагает, что в период, когда формируются базовые навыки и умения, не следует отказываться от закрепления достигаемых результатов через многократное повторение. Сейчас принято считать, что все учебные практики должны быть увлекательны, пробуждать творческий потенциал ребенка, а главное – не доставлять ему трудностей. С таким упрощенным подходом нельзя согласиться. К каким бы творческим проявлениям ни лежала душа, никакое серьезное занятие не удастся превратить в полностью свободное проявление предпочтений ребенка. Даже на начальной стадии не удастся обойтись без рутинных упражнений и скучных занятий. Тот, кто хочет стать профессиональным пианистом, должен смириться с гаммами и подолгу играть этюды, чтобы “поставить технику”. Без техники не обойтись ни в искусстве, ни в спорте, какой бы жанр или вид мы ни выбрали. А техника только  гениям дается от природы, остальные должны пройти через долгие часы тренировок.

Поэтому надо быть готовым, что сначала придется учить ноты, потом играть гаммы, бесконечные упражнения, этюды. И только когда проблем с техникой уже не останется, начнется то самое творчество, ради которого приходится преодолевать трудности первого этапа.

Точно так же дело обстоит и с учебой. Наивно рассчитывать, что можно добиться цели, не тратя времени на выполнение однообразных, но необходимых упражнений. Необходимых для того, чтобы появился набор навыков – та самая техника выполнения учебных действий. Чем раньше эти навыки появятся и будут доведены до автоматизма, тем меньше раздражения будут вызывать эти рутинные операции. А самое главное – можно будет двигаться вперед. Туда, где и начинаются знание, творчество, соревнование. Все это в полной мере относится и к постановке письменной речи в ходе индивидуального тренинга. Конечно, нужно строить тренинговые программы так, чтобы задания варьировались, не были монотонными, но все же в начальной школе следует больше писать и проверять написанное. Это постановка “учебной техники”, через этот этап нужно пройти, чтобы грамотное письмо стало устойчивым результатом обучения в начальной школе.

А достижение этого результата позволит двигаться дальше по пути развития. Сформированная в ходе тренинга привычка к самопроверке способствует умению внимательно читать и вносить изменения в любой текст: свой и чужой. На этом этапе тренинговые программы могут усложняться, формируя умения, связанные не только с формальным восприятием текста, но и с анализом его содержания и дальнейшим преобразованием. Здесь хочется еще раз напомнить о том, что педагогическая традиция не рекомендует показывать ученику текст, содержащий ошибки: как грамматические, так и смысловые. Однако, тем самым мы отказываемся от критического восприятия написанного, то есть в обучении не формируются основы критического мышления. Если же преодолеть это педагогическое предубеждение, то можно в той же логике индивидуального тренинга предлагать школьникам задания, в которых они должны анализировать специально составленный текст, в котором нужно находить и исправлять ошибки. Сначала орфографические, а затем и относящиеся к содержанию текста. “Взгляд корректора” – это тоже одна из техник функционального чтения, которая обязательно пригодится в жизни.

А дальше можно переходить и к редактированию текста. Когда компьютеры только появились в системе образования, многие учителя (и в том числе, преподаватели словесности) рассматривали возможность сохранять написанный текст для последующей работы над ним как чисто технологическое удобство: вместо тетрадей с домашними сочинениями появились файлы. Однако постепенно появилось понимание того, чтобы технология может существенно влиять на дидактику. Если в традиционном обучении работа ученика над текстом завершалась в момент написания, то с переходом к “цифре” появилась возможность вернуться к написанному и продолжить работу, исправляя ошибки и редактируя написанное.

Это не просто технологическая возможность, это изменение отношений между субъектами образовательного процесса. Раньше проверка написанного была исключительно делом учителя. Он же давал указания, что именно нужно исправить. Ученик был пассивен. Теперь, в цифровой среде, работа над текстом может стать общим делом, проявлением собственной позиции, диалогом с учителем и даже - на определенном этапе – сотворчеством. Так в цифровой образовательной среде клавиатурное письмо (подкрепленное навыками экранного чтения), становится педагогическим инструментом достижения значимых образовательных результатов. Благодаря новой технике письма изменяются не только учебные практики, возникают новые отношения сотрудничества.

 

Завершая серию публикаций, посвященных теме клавиатурного письма, мы можем заключить, что уже в начальной школе общеучебные умения, основанные на клавиатурном письме и экранном чтении, становятся основой функциональной грамотности, фундаментом будущего результативного обучения.